CVJM Wilhelmshaven e.V.
Wildflecken
Kontakt u. Forum

Geschichte

Der CVJM (Christlicher Verein Junger Menschen)  Wilhelmshaven e.V. blickt bereits auf eine über 40 jährige Geschichte zurück.  Das durch Pastor Thuengertal gegründete Feriendorf Wildflecken in der Rhön war und ist für viele Kinder und Jugendliche aus Wilhelmshaven ein Ferienerlebnis der besonderen Art. Auch die zahlreichen Aktivitäten der Jugend- und Vereinsarbeit insbesondere in den 80er und 90er Jahren wie z.b. die Musik und Chorgruppe „Ten Sing“ oder auch die Ausflugsfahrten und verschiedene Angebote in den Räumen des CVJM Wilhelmshaven trugen viel zu einer lebendigen Jugendarbeit in Wilhelmshaven bei.

Das Sozialwerk des CVJM führte ab 1968 einen Berufsförderlehrgang mit Internatsunterbringung im Auftrag der Agentur für Arbeit durch. Dabei wurden bis zu 80 Jugendlichen pro Lehrgangsjahr praktische und theoretische Fertigkeiten in den Berufsfeldern: Bau, Holztechnik, Metalltechnik, Farb- u. Raumgestaltung sowie Hauswirtschaft vermittelt. Darüber hinaus konnten die Jugendlichen ihren Hauptschulabschluss erwerben.

Diese Form der Förderung benachteiligter Jugendlicher, wurde zu unserem großen bedauern seitens der Agentur für Arbeit 2005 eingestellt.

Nichts desto trotz sieht der CVJM Wilhelmshaven e.V. auch weiterhin seine Verpflichtung gegenüber den jungen und benachteiligten Menschen. In der neu strukturierten Einrichtung an der Marktstraße in Wilhelmshaven, wird in den Bereichen: Ausbildung, Jugendhilfe, Wohnen und dem Internationalen Jugendgästehaus, die Grundlage geschaffen, um auch in Zukunft aktive Jugendarbeit in,  und für Wilhelmshaven anbieten zu können.

In den Räumen der Jugend- und Vereinsarbeit warten neben einigen Instrumenten (Schlagzeug, Bass, Gitarre), Intenetfähige Computer, Kicker, Billardtisch, Zelte, Kanus uvm. auf aktive Nutzung durch interessierte junge Leute.

Inhaltlich fühlt sich der CVJM Wilhelmshaven der größten christlichen Jugendorganisation der Welt verpflichtet. Weltweit arbeiten CVJM´s bzw. YMCA an einer lebendigen, offenen christlich humanistischen Jugendarbeit.

Die Pariser Basis gilt heute im CVJM Gesamtverband in Deutschland e.V.  für die Arbeit mit allen jungen Menschen.

Die CVJM sind als eine Vereinigung junger Männer entstanden. Heute steht die Mitgliedschaft allen offen. Männer und Frauen, Jungen und Mädchen aus allen Völkern und Rassen, Konfessionen und sozialen Schichten bilden die weltweite Gemeinschaft im CVJM.

CVJM Wilhelmshaven e.V.  | Kibiru@cvjm-whv.net /04421-15150